2月17日(土)
晴れ、15度。
朝食。焼き芋に蜜柑。焼き芋は段々大きくなっています。器、妻作。
朝、霜でした。今日はみんなでやる「そば処畦」開店日(月1)ですが、朝の9時にはこんなにいい青空と光。
場所は公民館。食品営業許可もちろん取っています。廊下にいつも野菜並べます。基本は100円。
晩白柚(ばんぺいゆ)は300円。
昼間はのいい天気。影もあしながおじさん。
和ろうそくの原料になる櫨(はぜ)の実。
藪椿もあちこちに咲いてます。
一方ぎゃらりぃも営業日で、今日はワークショップ。先月好評だった天然・オーガニックの「ハンドクリーム作り」。
そば湯。焼酎をこれで割るとおいしいんです。今日の楽しみ。
シイタケも焼けました。
★今日の川柳
ばからしと心で云って申告す
★家族3人で営む「ぎゃらりぃ畦」ブログー2月「白あたたかい世界」ー羊毛のヒュッゲさん・アロマキャンドルのカササニさん・木や布小物のハタモトさん・植物飾り物のsouieuさん
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
★娘の「菓子工房aze」ブログはこちら、
★ジャムの通販サイトもあります。こちら。
この記事へのコメント
ma2ma2
バターに醤油で美味しく食べられます。
なんてん
ハンドクリーム、蕎麦湯、椎茸、激しい変化ですね。
JUNKO
侘び助
こんなサイズのお芋買うの大変ですもの(^_-)-☆
もーもー
しいたけつまみに
呑みすぎても、身体に良さそうです!
kiyotan
とりたて野菜安いし美味しいし言うことなしですね
skeptics
テリー
yoko-minato
色々もの申したいです。
和ろうそく…作りたいな~!!
mm
新鮮なお蕎麦、素敵な時間になりますね。
新鮮でお安いお野菜なども手に入るなんて、
夏炉冬扇さんの働きのおかげでしょうね^^
mayu
Take-Zee
まあ! なんと御御足の長いこと(゚д゚)!
横 濱男
今年はまだ食べてません。
Boss365
「ハンドクリーム作り」のワークショップですが・・・
ナチュラルで実用性あり「好評」に納得です。
そば湯の焼酎にマヨ乗り?シイタケ、旨いつまみになりますね!?(=^・ェ・^=)
やおかずみ
wildboar
そば焼酎とは別物の味でしょうね。
プー太の父
体にもよさそうですね。(^^
kazukun2626
焼酎の蕎麦湯割り、美味しそう~
ムサシママ
藪椿は楚々として大好きです
蕎麦、食べたい!
馬場
知らない事ばかり、勉強になります。
お蕎麦は繁盛しましたか?
みぃにゃん
ヤッペママ
新鮮お野菜の基本100円は嬉しい価格
うつぼ
時々色の薄い蕎麦湯が出されるとがっかりしますが、濃ゆい蕎麦湯だと
テンション上がります。(^-^)
mutumin
tarou
行きつけの蕎麦屋さんで良く飲みました。