12月22日(金)
冬至。雪、後曇り、3度。朝食、定番焼き芋。2人分。
畑も雪でした。
2ニャン、寒そうに、でも仲良く出てきました。
竹伐り作業。それからそば粉の小分け作業。1㌔ずつに分けて47袋。みんなで分けて保管し、打つ度に出していきます。ソバ粉は「冷蔵」。
ついでに「試し打ち」があって、私も新ソバ「およばれ」。正規の試食会は1月20日と決まりました。栽培関係者30人ほどを「ご招待」。
帰りしな、2ニャン、ネコハウスの中に。
モモちゃんに出会いました。餌、ハヤク~。
夕飯で、冬至南瓜。器妻作。
この為に南瓜を植えたのですが、時期が遅くて(9月始めごろ種まき)、収穫まで大きくなってくれたのは1個だけでした。来年はもっと早く種まきします。
★今日の川柳
新そばと南瓜いただき冬至かな
★家族3人で営む「ぎゃらりぃ畦」ブログー12月「陶器と紙ヒコーキ展」
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
★娘の「菓子工房aze」ブログはこちら、
★ジャムの通販サイトもあります。こちら。
この記事へのコメント
hagemaizo
ma2ma2
mm
今年の福岡及び日本海側の九州、寒そうですね~(ちょっと困った)
お蕎麦が美味しそう~よだれが出そう~
とし@黒猫
Baldhead1010
Boss365
雪降り寒そうですが・・・
仲良くアツアツの2ニャンズ、押し競饅頭風な動きですね?
新ソバ「およばれ」長寿にあやかれ、何よりです!!
ところで、貴重な冬至南瓜、よく味わって食べたいですね!?(=^・ェ・^=)
mutumin
johncomeback
kazukun2626
新そば美味しそうですね
今日夕食で冬至カボチャ食べて
ゆず湯に入りましたよ
snow
長野の底冷えを思い出します(^^ゞ
skeptics
斗夢
忘れたふりかな^^
mayu
温かくして過ごしてね(*'▽')
tarou
コメントを有難うございました。
ミカン山の小屋は人の住んで居る気配は無く
仕分けや保存に使われている小屋のようでした。
モモちゃんもニャンズも可愛いですね(^^♪
もーもー
かぼちゃで 風邪知らず
kou
kiyotan
自然の甘さですから。
寒波落ち着いたかしら
のらん
wildboar
ツルっと食べられそうです。
Take-Zee
にゃんこも雪よけ・風よけがあって
ラッキーです (^-^)!
うつぼ
南瓜を食べることなく外で呑んだくれておりました。(^^;
ムサシママ
猫ハウスがあって良かった~(^^♪
それにしても寒そうです
JUNKO
馬場
新蕎麦、美味しそう。
2にゃん、毎日お出迎え 随分慣れて来てますね。
やおかずみ
ヤッペママ
猫ハウス作ってもらって良かったニャー。
「およばれ」新そば美味しそう。