12月11日(月)
久方の雨、16度。朝の焼き芋。割った芋も蜜でトローリしてます。ねっとりと美味しい。
「ほっとするまちづくり」のソバですが、製粉完了で取に行ってきました。64㌔の玄そば(ソバの実)が47.5㌔の「新そば粉」になりました。去年よりよくできています。
昨日訪ねた家の納屋に「鞍」がありました。2つ。牛を農作業に使っていた時代のもの。
むかし農家にとって牛はお宝さんでした。
ぎゃらりぃ今月の「陶器展示」に追加。絵皿と、
飾り大壺。白壁の前で、光入れると映えます。
ぬか漬け、今回のは大根。よく漬かっています。器妻作。
こちらアピオス芋(左)とサツマイモ(真ん中)の素揚げ。器同じく。
大宰府名物「梅が枝餅」、頂きました。外国人観光客も食べるんでしょうね、きっと。
★今日の川柳
橋本さん59歳なんだねぇ
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この記事へのコメント
ma2ma2
梅ヶ枝餅は好きです。
kazukun2626
蕎麦打ちですね
ダイコンのぬか漬け美味しそう~
mutumin
coco030705
お皿と大壺、きれいですね。☆☆☆
mm
そば粉が出来上がってきたのですね。美味しい新蕎麦に打ちあがるのでしょうね。う~~~ん、お蕎麦食べたい^^
大根の糠漬けも美味しそう~♪
gillman
なんてん
mayu
照明も素敵です
ritton2
Baldhead1010
鞍を付けて載っけてもらった記憶があります。
雌牛だったので、種付けをしてもらって、生まれた子牛を売っていましたが結構なお金になったようです。
土佐褐牛は顔が柔和で可愛いですよ^^
66mm
梅が枝餅通販でも買えるけど送料がかかるし
やはり、現地で食べたいですね。
JUNKO
とし@黒猫
最後に食べたのは、10年以上前かな。
Boss365
新そば粉、昨年より収穫多く何よりです。
食べるのを楽しみにしている人達、多そうですね。
ところで、田舎実家の納屋に「鞍」ありました。
親父曰く、お爺さんが牛ではなく?馬に乗っていたらしいです!?(=^・ェ・^=)
テリー
斗夢
いつの間にかいなくなり後で聞いたら軍隊に
持っていかれたと。
それ以来、牛がいましたが、どんどん機械化され
牛もいなくなりました。
yoko-minato
飾り大壺・・・素敵です。
灯りが入るとさらに映えますね。
mitu
「梅が枝餅」、美味しいです^^
リュカ
そこのお店はまだ新そばじゃなかったのですが、
食べている最中に店主が「今日入ったばかりの茨城の新そば粉で打ったのでよかったらどうぞ」って少し出してくれました^^
フレッシュ!!
やおかずみ
wildboar
よいこ
今年はサツマイモが不作なので、めちゃうらやましいです
ムサシママ
アピオス芋は初めて知りました
猫ゃん達はお休みですね
馬場
素敵な大壺で、電気の輝きいいですね。
ヤッペママ
食べるのも楽しみ。
うつぼ
梅ヶ枝餅は大宰府に行った時なんどか食べましたがお店によって味も
違うのだなあと思いました。久しぶりに福岡に行きたくなりました。(^-^)
tarou