4月20日(木)
27度。もう夏ですね。
畑でニューサマーオレンジを「ちぎって」(⁂「もぐ」ことをここらでは「ちぎる」といいます。)、
食べました。甘くなっています。
アピオス芋発芽して来ました。
収獲。セロリ・二十日大根・ホウレンソウ・春菊・ニューサマー。
こちら共同で作っているジャガイモ。生育順調、明日手入れ作業の予定。
木曜は妻作「パンの日」。
今日はこちらも読みました。私には、柳田国男より宮本常一の方が「庶民の肉声」が聞こえて、しっくりきます。
★今日の川柳
まだ4月今年の夏の恐ろしや
★妻・娘と3人で営む「ぎゃらりぃ畦」のブログー4月「海と波さんーヘアーターバンドー」
★まちおこしの「唐津街道畦町宿保存会便り」のブログはこちらでご覧になれます。
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
★娘の「菓子工房aze」ブログはこちらです。
この記事へのコメント
うつぼ
今日は千葉県ももわーっと暑い日でした。
この調子で夏になったらどれだけ暑くなるのか、汗かけの私には
辛い季節になりそうです。。。
ma2ma2
暑いとサッパリしますね。
wildboar
ゆうみ
ちぎるって 言葉 覚えました。
m(__)m
hagemaizo
そうだ図書館で宮本常一を借りようっと、写真もいいし。
ritton2
サマーオレンジ美味しそうです。
JUNKO
mutumin
なんてん
じゃがいもにマルチがある場合、土よせは行わない訳ですね。
kiyotan
天気です。
Boss365
畑でニューサマーオレンジ、いいミネラル・水分補給になりますね。
小生田舎でも「ちぎって」桃やブドウを食べています。
ところで、今年の夏の電気代が大変心配になって来ました!?(=^・ェ・^=)
とし@黒猫
パンが、ひとつづつ、袋に入れられていますね。
ハマコウ
普通の人の生活がよくわかりますね。
斗夢
帰宅後、夕方になったら肌寒く感じました。風をひいては行けないと
一枚羽織りましたが、一日でも寒暖差が激しいですね。
mm
ちぎる、久しぶりに聞きました^^
宮本常一さんのご本、読んでみたいですね。
Take-Zee
こちらでは”もぐ”ですね・・・(^-^)!
”千切る”は切ることに多く使います!
mayu
普通のオレンジよりも色白ですね(*'▽')
お散歩爺
止めました。昨夜は凄く厚かったのでパジャマを抜いてタオル1枚で寝ましたよ
こんちゃん
リュカ
すごく美味しそう!
もーもー
ちぎって こちらも、昔の人は使いますね
パンを ちぎって すこし くれ(ちょうだい)
やおかずみ
みぃにゃん
okko
タックン
この本は読んでいませんが読んでみたいと思います。
馬場
ニューサマーオレンジ「ちぎって」食べて見たい。
ジャガイモ、立派に育ってますね(^^♪
kou
良い方にも地域差がありますが、こちらでは捨てることを「投げる」と言います(^^ゞ
ヤッペママ
紙はちぎるって使います ちぎり絵など。
tarou
一休み良いですね(^^)v