畑日誌6103-ヘビイチゴの花



4月4日(火)

晴れ。朝はいい陽気。

畑脇の先住犬のお墓にお参り。3日遅れの月命日。

DSCN0905.jpg

大根・サニーレタス・ホウレンソウの中打ち。大根は間引きもしました。

DSCN0907.jpg

これはホウレン草。数日後は初収穫できそう。

DSCN0912.jpg

間引いた大根葉。

DSCN0906.jpg

午後、耕耘して畝つくり。

DSCN0918.jpg

土起こしもしました。

DSCN0921.jpg

柿の若葉に、

DSCN0920.jpg

ヘビイチゴの花。

ヘビイチゴの花.jpg

帰ってトウモロコシの種をポット蒔。

無題.jpg

間引き大根葉は夕飯で「煮つけ」になりました。器妻作。

間引き菜煮つけ.jpg

娘の「宗像特産品ジャム」。人気です。

20230404_2028032.jpg

★今日の川柳

 5つ星つけて頂く間引き菜煮つけ

★妻・娘と3人で営む「ぎゃらりぃ畦」のブログー4月「海と波ーヘアーターバンドー」



★まちおこしの「唐津街道畦町宿保存会便り」のブログはこちらでご覧になれます。


★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから



娘の「菓子工房aze」ブログはこちらです。

この記事へのコメント

  • mm

    こんばんは^^
    大根場は栄養もあるし美味しいですが、なかなか手に入りません。
    柿の新芽は色が良いですよね^^
    2023年04月04日 19:31
  • hagemaizo

    土作業いっぱい、柔らかそうな大根葉、おいしそ美味しそかまぼこもいいな。
    2023年04月04日 19:49
  • wildboar

    畑作業、いつものように順調ですね。
    2023年04月04日 20:10
  • ritton2

    あまいバンタムTXという品種があるんですね。
    2023年04月04日 20:23
  • なんてん

    お墓参り、お疲れ様でした。春の野菜がいろいろと収穫されますね。
    お嬢さんのビジネスも順調ですね。
    2023年04月04日 20:26
  • ma2ma2

    トウモロコシも撒かれるのですね。
    収穫が楽しみですね。
    2023年04月04日 20:34
  • いろは

    こんばんは^^
    間引いた大根葉は柔らかいでしょうね。
    きっと美味しかったと思います^^
    お嬢さんが作られたジャム、いただいてみたいです。
    私は冬、庭のユズでジャムを作ります^^
    2023年04月04日 21:30
  • テリー

    大根葉、美味しそうですね。
    2023年04月04日 21:44
  • Hide

    ヘビイチゴの花、こんな綺麗な花でしたか?
    とても懐かしい響きですがイチゴは怖くて食べませんでした>
    2023年04月04日 21:58
  • とし@黒猫

    ジャムは、砂糖をどのぐらい使っているかが
    気になります。 甘くなければいいのですが。
    2023年04月05日 00:55
  • Boss365

    こんにちは。
    「耕耘して畝つくり」綺麗に仕上がってますね。
    ヘビイチゴの花、懐かしいです。
    実家にヘビイチゴの薬草がありました!?(=^・ェ・^=)
    2023年04月05日 01:16
  • mutumin

    生きてる時だけでなく、月命日までいつも手を合わせて貰って幸せなワンちゃんでしたね。
    2023年04月05日 06:43
  • mayu

    いつ見ても雑草のない畑
    今日もお疲れ様です。
    2023年04月05日 07:30
  • Take-Zee

    おはようございます!
    夏炉冬扇さんは偉いなあ~ !!
    あんなに傍にしてくれたジュエルの月命日
    忘れてしまうことが多いです。
     その月命日、今日です。 なにかお供えします (^_^)!
    2023年04月05日 08:32
  • うつぼ

    大根を買う時、新鮮な葉っぱっがついているのを見つけると迷わず買いますが、
    こういう間引き菜が食べられるのは作っている人の特権ですね。
    五つ星、羨ましい限りです。(^-^)
    2023年04月05日 10:02
  • okko

    ワンコちゃん達も大往生、こんなに優しくして貰って。
    そのうちに、「犬の恩返し」現象が起こるかも。
    2023年04月05日 11:50
  • もーもー

    間引き〜こここ・・・腰が〜
    となります!大変な作業ですね
    美味しくなーれ
    2023年04月05日 14:52
  • みぃにゃん

    とうもろこし楽しみですね。
    ちゃんとお参りにいかれていて幸せワンですね。
    2023年04月05日 14:57
  • リュカ

    間引き菜煮つけ、絶対おいしい!!
    2023年04月05日 16:27
  • kiyotan

    娘さんのジャム美味しそうですね
    蛇イチゴの花も綺麗です。
    2023年04月05日 16:44
  • ヤッペママ

    ダイコン間引き菜…運良く出逢った時には味噌汁に。
    煮つけに出来る程 購入できると良いのですが。
    2023年04月05日 17:12
  • やおかずみ

    初出荷のホウレンソウは柔らかくて美味しいでしょうね。
    2023年04月05日 17:13
  • yoko-minato

    間引いた大根菜の煮つけ・・・いいですね。
    柔らかくておいしいでしょうね。
    たまにスーパーで葉の付いた大根を買うと
    必ず炒めてお醤油で味付けて頂きます。
    簡単な味付けでも美味しいですよね。
    2023年04月05日 17:18
  • tarou

    蛇イチゴの花が、黄色いのは知りませんでした(^^)v
    2023年04月06日 07:37