4月4日(火)
晴れ。朝はいい陽気。
畑脇の先住犬のお墓にお参り。3日遅れの月命日。
大根・サニーレタス・ホウレンソウの中打ち。大根は間引きもしました。
これはホウレン草。数日後は初収穫できそう。
間引いた大根葉。
午後、耕耘して畝つくり。
土起こしもしました。
柿の若葉に、
ヘビイチゴの花。
帰ってトウモロコシの種をポット蒔。
間引き大根葉は夕飯で「煮つけ」になりました。器妻作。
娘の「宗像特産品ジャム」。人気です。
★今日の川柳
5つ星つけて頂く間引き菜煮つけ
★妻・娘と3人で営む「ぎゃらりぃ畦」のブログー4月「海と波ーヘアーターバンドー」
★まちおこしの「唐津街道畦町宿保存会便り」のブログはこちらでご覧になれます。
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
★娘の「菓子工房aze」ブログはこちらです。
この記事へのコメント
mm
大根場は栄養もあるし美味しいですが、なかなか手に入りません。
柿の新芽は色が良いですよね^^
hagemaizo
wildboar
ritton2
なんてん
お嬢さんのビジネスも順調ですね。
ma2ma2
収穫が楽しみですね。
いろは
間引いた大根葉は柔らかいでしょうね。
きっと美味しかったと思います^^
お嬢さんが作られたジャム、いただいてみたいです。
私は冬、庭のユズでジャムを作ります^^
テリー
Hide
とても懐かしい響きですがイチゴは怖くて食べませんでした>
とし@黒猫
気になります。 甘くなければいいのですが。
Boss365
「耕耘して畝つくり」綺麗に仕上がってますね。
ヘビイチゴの花、懐かしいです。
実家にヘビイチゴの薬草がありました!?(=^・ェ・^=)
mutumin
mayu
今日もお疲れ様です。
Take-Zee
夏炉冬扇さんは偉いなあ~ !!
あんなに傍にしてくれたジュエルの月命日
忘れてしまうことが多いです。
その月命日、今日です。 なにかお供えします (^_^)!
うつぼ
こういう間引き菜が食べられるのは作っている人の特権ですね。
五つ星、羨ましい限りです。(^-^)
okko
そのうちに、「犬の恩返し」現象が起こるかも。
もーもー
となります!大変な作業ですね
美味しくなーれ
みぃにゃん
ちゃんとお参りにいかれていて幸せワンですね。
リュカ
kiyotan
蛇イチゴの花も綺麗です。
ヤッペママ
煮つけに出来る程 購入できると良いのですが。
やおかずみ
yoko-minato
柔らかくておいしいでしょうね。
たまにスーパーで葉の付いた大根を買うと
必ず炒めてお醤油で味付けて頂きます。
簡単な味付けでも美味しいですよね。
tarou