3月11日(土)
最高気温22度。小松菜も、
春菊もちょっぴり大きくなってきました。
椿2題。バラみたいですね。
こちら畑の入り口の藪椿。
子どもの頃やりませんでしたか?椿の蜜吸い。花を取って、
蔕を取って、後ろから吸うと、ほんのちょっぴりですが、蜜の味が。あの頃は子供がうじゃうじゃいました。
沈丁花も咲いています。
蕾菜。今回は厚揚げと煮つけに。やわらかくて美味しい。蕾菜、煮つけにお勧め。今日はお店で3袋(1袋100円)売れました。
娘作「不知火ロール」。⁂不知火はミカンの品種。
★今日の川柳
ローカル線わかっちゃいるけど皆車
★妻・娘と3人で営む「ぎゃらりぃ畦」のブログー2月「くすっと笑える動物たち」
★まちおこしの「唐津街道畦町宿保存会便り」のブログはこちらでご覧になれます。
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
★娘の「菓子工房aze」ブログはこちらです。
この記事へのコメント
JUNKO
ritton2
ツバキ、立派ですね!
hagemaizo
ma2ma2
なんてん
不知火、巴の格好がいいですね。
mutumin
mayu
斗夢
他所から来る観光客をいかに多く集めるかですね。
mm
小松菜は栄養たっぷりですね。ほとんど毎日何らかの形で頂いていますよ。
蕾菜はなかなか手に入らない(ー。ー 今度買えたら味噌付けたり煮付けにしていただいてみよう^^
沈丁花がもう咲いたのですか。我が家のはまだちょっと固めの蕾です。
不知火ロール、美味しそうだわ~
tarou
有難うございました。
お花が綺麗なお寺さんで、ご本尊は大きな
十一面観音像した。
沈丁花から、香りが漂って来るようです。
Take-Zee
新鮮な小松菜、嬉しいですね!!
こちらでは1袋、100円です(*-*)!
こんちゃん
サルビアでやってました
お散歩爺
収穫した野菜を戴くのは楽しいですよね。
せつこ
引きこもってゴソゴソ断捨離してました、ようやく冬眠から目覚め社会を見てます。
畑も始まり小松菜や春菊がもうそんな大きさですか(@@)
沈丁花も咲いてますね、空気も暖かさを感じます。
wildboar
横 濱男
何かの花の蜜を吸ったような記憶が・・・(;゚ロ゚)忘れました。
沈丁花の香りが漂ってきます。
みぃにゃん
Boss365
藪椿、蕾が沢山あり、これから開花・満開時が楽しみですね。
「椿の蜜吸い」をした記憶ないですが・・・
「蜜の味」は美味しそうで、大変気になりました!?(=^・ェ・^=)
kiyotan
日本の庭に合うと思います。
プー太の父
こちらもたまに10度を超える日が出てきました。
やおかずみ
リュカ
私はシロツメクサのピンク色のを吸ってましたw
あとはオンコの実(標準語だとイチイ?)をぱくぱく。
ゆうみ
天然の甘い水 美味しいよね♪
そちらは 本当に春まっさかり こちらは 隅っこにあった雪が完全に
溶けました。
ヤッペママ
蕾菜美味しそうですね。
もーもー
ホトケノザの蜜を良く吸ったものです!
美味しかった〜
うつぼ
吸っていました。椿や試したことがないのですが実家の椿でやってみようかな。
沈丁花の香り、こちら千葉でも少しずつ香るようになりました。
ソメイヨシノが咲くのも間近かなと楽しみです。
伊閣蝶
ツツジやシャクナゲの花などの蜜を吸っていた記憶がよみがえります。。