2月22日(水)
天気回復。
朝は胃カメラでした。身長が2cm縮んでいてびっくり。
午後畑。
ゴボウの種まき、肥料入れなど。丈の短いゴボウです。
蒔いた後不織布でカバー。
ナズナ、
ホトケノザ、
藪椿、
白椿が咲いています。ジョウビタキも来ましたが撮影できず。
みんなで植えているジャガイモの方。追加の一人が昨日・今日作業。北あかり、植えています。
彼は北あかり20㌔、メイクイーン10㌔を植える予定。総勢7人、合計70㌔。
ぬか漬け。今日のは大根。器妻作。
娘が焼いた「ビスキュイジョコンド」。お菓子の生地です。
★今日の川柳
夢のまた夢トヨタにホンダ
★妻・娘と3人で営む「ぎゃらりぃ畦」のブログー2月「くすっと笑える動物たち」
★まちおこしの「唐津街道畦町宿保存会便り」のブログはこちらでご覧になれます。
★畦町宿保存会のフェイスブックはこちらから
★娘の「菓子工房aze」ブログはこちらです。
この記事へのコメント
hagemaizo
ma2ma2
なんてん
キレイな器です。
mutumin
johncomeback
SORI
7人での作業とはすごいです。収穫が楽しみなことでしょう。
JUNKO
ritton2
mayu
胃カメラ、お疲れさまでした。
リュカ
Boss365
胃カメラお疲れ様でした。
身長が縮んだみたいですが、予防法あるのか?知りたくなりました。
ゴボウは大好物、7月下旬頃に収穫予定かな!?(=^・ェ・^=)
伊閣蝶
拳客の奥様
私は「拳客の奥様」カテゴリー選でblogにコメントしています
リュカさんの「糠漬け」にコメントした事を少し書きます
23年糠床管理をしています、試行錯誤しましたが…
一番の間違いは「糠は毎日混ぜなくてはダメ?」ソレは違うと…
発酵の進み具合がわかると、対処する術を学びました。
折角始めるなら?機器に頼らずに、菌を育てる家庭の味ですから…
手の菌が味に変わる醍醐味があると思いましたので。
とし@黒猫
うまい棒、という菓子なら、よく食べました。
言葉をかけたんですかね、この牛蒡。
お散歩爺
当地では3月末か4月です。ホトケノザがもう咲きましたか。
mm
良いゴボウが出来そうですね^^ 短め派歓迎です。
ジャガイモもたくさんですね~♪
やおかずみ
横 濱男
背が縮んだって。。
背筋伸ばさなくては・・・(;゚ロ゚)
身長3年くらい計ってないなぁ~。
kiyotan
ただでさえ背が低いのに困る
Take-Zee
そうです、身長は悲しいですが縮みますね。
176cmだったのに175cmも切りそうです(*-*)!
しゅん
ナツパパ
最初の二つが出てきたら一気に行けるんですがねえ。
あ、わたしも昨秋の検診で2センチ縮んでましたです。
tarou
有難うございました。
お寺の蒸し風呂は良く聞きます、若者向けにサウナなんですね。
ゴボウは地下に伸びるので、収穫が大変そうですね。
馬場
同じく身長が縮んでます( ノД`
野菜は殆どの種類を植えられているんですね。
北と南では「北あかり」の味が変わるのかな? まさかね!!
うつぼ
私自身も年々ミリ単位で健康診断で測定する度に縮んでいます。
歳を重ねるってこういうこともあるんだなあと思うことにしていますが、
やはり縮むのは残念です。。